Kurse


In Zusammenarbeit mit dem LFI

Obstbrände mit Speisen kombinieren

Termin: Samstag, 30. März 2024 von 09.00 bis 13.00 Uhr, Arthur Nägele Hauptstraße 48, 6974 Gaißau

Referent: Arthur Nägele

Spirituosenfachmann und Sommelier Arthur Nägele führt in diesem Workshop in die Kombination von Speisen und Obstbränden ein. Anhand praktischer Beispiele erlernen die Teilnehmer, welche Kombinationen passend sind und welche es zu vermeiden gilt. Die Grundlage dazu bildet die Methode der „Flavour Map“ die erklärt und für sämtliche Brände und Speisen erstellt wird.

Anmeldung beim LFI unter folgendem Link:

https://vbg.lfi.at/obstbr%C3%A4nde-mit-speisen-kombinieren+2500+2781498+++2781500

Wildobstkurs – Kornelkirsche, Kriecherl & Co. (Kursnr. 6402/2114)

Termin: Mittwoch 13. März 2024, 09.00 bis 16.00 Uhr

Kursleitung: Dipl. Ing. Dr. Lothar Wurm

Mit der Kornelkirsche, der Edeleberesche, dem Speierling, der Apfelbeere, der Mispel, der Edelkastanie, der Mandel, der Quitte, Kriecherlpflaumen oder dem Weingartenpfirsich werden Überlegungen über zusätzliche Obstkulturen angestellt. Dieser sowohl für ObstproduzentInnen als auch Interessierte informative Kurs zeigt die Möglichkeit einer Inkulturnahme der Wildobstarten und stellt den heutigen Stand der obstbaulichen Kulturmaßnahmen mit diesen Obstarten wie auch mit den seltenen Obstarten dar. Einige Wildobstverarbeitungsprodukte werden verkostet und wenn es das Wetter zulässt, die Wildobstanlagen besichtigt.

Kursort: HBLA und BA für Wein und Obstbau Klosterneuburg, 3400 Klosterneuburg Institutsgebäude Agnesstraße 60, Saal 1

Kursbeitrag: € 70,-

maximale Teilnehmerzahl: 25 Personen (mindestens 15 Personen)

Themen zum Pflanzenschutz (Kursnr. 6401/1231)

Termin: Donnerstag 20. Juni 2024, 09.00 bis 16.00 Uhr

Kursleitung: Dipl. Ing. Barbara Friedrich BA, Christian Redl Bakk.

Der Kurs dient der Einführung in Pflanzenschutz. Rechtsgrundlagen: Zulassung, Kennzeichnung, Stationen des Pflanzenschutzmittels, Verwendung und Ausbringung, Aufzeichnungen.

Integrierter Pflanzenschutz: Grundsätze der guten Pflanzenschutzpraxis, Integrierter Pflanzenschutz Indirekte und direkte Pflanzenschutzmaßnahmen. Schadursachen und ihre Diagnose: Nicht parasitäre und Parasitäre Schadursachen, Unkräuter, Krankheitserreger, Schädlinge. Pflanzenschutzmittelkunde: Zusammensetzung und Wirkungsweise der Pflanzenschutzmittel, Umwelt, Anwendungsbereiche, Resistenzen, Schutz des Menschen, Tiere und Pflanzen. Dieser Kurs ist nicht relevant für die Erlangung bzw. Weiterführung des Sachkundeausweises.

Kursort: HBLA und BA für Wein und Obstbau Klosterneuburg, 3400 Klosterneuburg Institutsgebäude Agnesstraße 60, Saal 1

Kursbeitrag: € 55,-

maximale Teilnehmerzahl: 30 Personen (mindestens 12 Personen)

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